15 работ украинских художников отправятся в Данию в рамках Portrait Now! 2019

22 февраля в «Львиварне» открылась выставка работ финалистов отборочного этапа международного конкурса портретистки им. пивовара Я. К. Якобсена Portrait Now! 2019. На ней определили финалистов конкурса из стран Восточной Европы, чьи работы отправятся на международный финал конкурса в Данию.

Международное жюри вместе с президентом Фонда Carlsberg профессором Флеммингом Бессенбахером и генеральным директором Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко поздравило художников в Музейно-культурном комплексе пивной истории «Львиварня» и озвучило результаты отборочного этапа. Так, 32 работы финалистов уже в мае примут участие в художественной выставке на территории Музея национальной истории в замке Фредериксборг (Дания), среди которых - 15 работ украинских художников.

Победителем специальной номинации Semper Ardens («Вечно горящий») от компании Carlsberg Ukraine стал художник Олег Омельченко из Харькова. Его конкурсная работа выполнена в технике офорта (гравировка на металле) и, по словам генерального директора компании Carlsberg Ukraine, наиболее соответствует духу номинации, введенной в честь основателя Carlsberg Group Я. К Якобсена - «практично-мечтательного мастера пивоварения, создавший для своей компании философию, в основе которой лежит стремление к совершенству».

«Этот портрет - попытка самопознания самочеловека и попытка увидеть в себе глубины и наметить перспективы. На этой картине Я смотрю в будущее. Пока работал, вспомнил моменты юности и почему выбрал эту сферу и захотел рисовать», - рассказывает о своей работе Олег.

В день открытия посетителей выставки ожидало немало других активностей. Профессиональные художники рисовали портреты всех желающих, проводились розыгрыши творческих призов, а художница рисующая песком воспроизвела в десятиминутном шоу историю становления Carlsberg Group. Профессор Флемминг Бессенбахер провел встречу с молодыми украинскими учеными и стартапереми, поговорил с ними о новейших научных разработках, их связях с устойчивым развитием и о роли бизнеса в полезных инновациях.

«Меня очень радует, что столько талантливых людей готовы делиться и делятся своим творчеством, и это творчество находит положительный отклик аудитории. Наша компания гордится возможностью поддерживать культурные проекты международного уровня. Украина богата талантами, а мы помогаем открыть их миру», - отметил во время мероприятия генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

Экспозиция работ финалистов отборочного этапа Portrait Now! 2019 будет проходить в «Львиварни» до 19 марта. Рядом с конкурсными портретами на ней выставлены автопортреты звезд украинского шоубизнеса, которые рисовали в поддержку Portrait Now! 2019 в течение ноября-декабря 2018 года.

Адрес «Львиварни»: г. Львов, ул. Клепаровская, 18 (территория Львовской пивоварни).

Portrait Now! - международный конкурс для всех ценителей портретистки, призван раскрыть красоту как классического, так и современного подходов к искусству. Организатором конкурса неизменно выступает Фонд Carlsberg, активно инвестирует в развитие культуры еще с 1882 года. Тогда основатель компании пивовар Я. К. Якобсен открыл Музей национальной истории в замке Фредериксборг (Дания). Чтобы заинтересовать общество в портретной живописи, музей с первых лет своего существования заказывал художникам портреты знаменитостей.

Фонд Carlsberg руководит одной из крупнейших международных пивоваренных компаний - Carlsberg Group, а также поощряет развитие науки, искусства и культуры. В 2018 году компании Carlsberg Ukraine выпала честь организовать и провести отборочный этап Portrait Now! 2019 для стран Восточной Европы. Финалисты этого этапа поборются за главный приз конкурса - 85 000 датских крон - на выставке в замке Фредериксборг.