Carlsberg Ukraine впервые в истории стала официальным лидером рынка пива Украины

По итогам 2018 года компания Carlsberg Ukraine официально заняла первое место на рынке пива в Украине с долей рынка 32,5%* в натуральном выражении по данным компании Nielsen**, что на 1,3 п. п. выше, чем за предыдущей период.

В 2016 году компания вышла на лидирующие позиции на рынке, но получить право первенства удалось только по итогам 2018 года – как в натуральном, так и в денежном выражении.

На протяжении почти десяти лет украинский рынок пива постоянно сокращался, что привело к падению объемов отрасли на 45% с 2008 года. Только в 2017 году рынок пива впервые приостановил падение, а в 2018 – показал незначительный рост в размере 1,8%, согласно внутренней оценки компании. Положительная динамика отрасли тесно связана с внедряемой в последние два года взвешенной акцизной политикой и позитивными макроэкономическими изменениями в стране.

В прошлом году Carlsberg Ukraine удалось увеличить долю в Центральном, Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Южном регионах страны, укрепить свои позиции в канале традиционной и современной торговли, и показать рост на 1,8 п. п. и 1,3 п. п. соответственно. Лидерами продаж в портфеле компании за 2018 год остались ТМ «Львовское», Baltika и «Арсенал». Сидр Somersby и «Квас Тарас» продолжают занимать лидирующие позиции в своих продуктовых категориях.

Компания Carlsberg Ukraine входит в список крупнейших налогоплательщиков Украины по данным рейтинга ГФС Украины 2018 года. За 12 месяцев 2018 года компания заплатила более 3 миллиардов гривен в бюджеты всех уровней страны в виде налогов и сборов.

Carlsberg Ukraine входит в состав компании Carlsberg Group, которая является одним из крупнейших датских инвесторов на территории Украины. Объем инвестиций в Carlsberg Ukraine в 2018 году составил 315,9 миллионов грн.

Как часть международной компании Carlsberg Group, Carlsberg Ukraine имплементирует на украинском рынке глобальную стратегию SAIL’22. Компания ориентируется на динамично меняющийся спрос потребителя и основные рыночные тренды, выступая ведущим инноватором в отрасли и выстраивая портфель основных пивных брендов, крафтов и специалитетов, а также активно формируя и развивая направление безалкогольного пива и напитков.

«Этот год для нас действительно успешный, ведь Carlsberg Ukraine официально признана пивоваренной компанией №1 на рынке. Это говорит о том, что мы движемся в верном стратегическом направлении. Укрепить свои позиции на рынке нам помогли три ключевые составляющие успеха. Во-первых, это благоприятная ситуация на рынке пива, а именно обоснованная акцизная политика последних двух лет и отсутствие существенных регуляторных нововведений. Во-вторых, это постоянная работа над развитием нашего портфеля через улучшение существующих линеек продукции и запуском новых, часто смелых, но ожидаемых потребителем новинок. И, в-третьих, это наша большая и дружная команда, профессионализм которой привел нас к тому результату, который мы имеем сегодня», — отметил Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

*Расчеты ЧАО «Карлсберг Украина» основаны на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли в категории пива за кумулятивный период январь 2018 - декабрь 2018, касательно рынка пива в городской и сельской местности Украины (без оккупированных территорий АР Крым, Севастополя, части Луганской и Донецкой областей), действительно на 25.01.2019. (©2019, ООО «АСНильсен Юкрейн»).

**AC Nielsen – международная компания, предоставляющая услуги по измерению и улучшению бизнес-результатов.