Достойная работа – достойное будущее

Вопрос безработицы на сегодняшний день является самой острой проблемой как в экономическом, так и социальном плане. Такая ситуация вызвана многими факторами: экономическим кризисом, политическими конфликтами, низким научно-техническим прогрессом, инфляцией и подобными.

И даже те люди, которые все же имеют работу, очень часто недовольны условиями труда, заработной платой и иногда самой профессией, так выбирают ее не по зову сердца, а из-за необходимости обеспечивать себя и семью. Многие украинцы в поисках работы отправляются в другие страны на заработки.

Чтобы преодолеть безработицу и создать условия для поступательного экономического развития, в ООН была разработана Цель устойчивого развития №8 «Достойный труд и экономический рост». Ее задачами являются обеспечение всех людей продуктивной занятостью и достойной работой, уменьшение количества безработной молодежи, искоренение принудительного труда, содействие модернизации и инновационной деятельности на предприятиях и другие.

Ты также можешь положительно повлиять на экономическое развитие своей страны. Скачивай Календарь устойчивых привычек от Carlsberg Ukraine и следуй его простым советам. Май популяризирует сознательные привычки, которые помогут развитию гармоничного общества и сокращению безработицы.

Календарь устойчивых привычек базируется на Глобальных целях ООН, где каждый месяц соответствует одной или двум целям. Май посвящен развитию производительности, достойной работе и называется «Работай на будущее».

Именно в мае с помощью простых советов ты узнаешь, какую пользу и профессиональные возможности несут деловые соцсети и онлайн-курсы, насколько важен тайм-менеджмент, какие навыки развивают экономические настольные игры, как заниматься йогой прямо на рабочем месте и еще много чего полезного и интересного.

«Мир профессий очень быстро меняется. Сто лет назад большинство людей работали в аграрном секторе. Пятьдесят лет назад очень многие работали на производствах, и людей с мотыгами заменили комбайны. Сегодня мы видим все больше профессий в сфере услуг, а традиционные задачи на конвейерах все чаще выполняют работы. Сегодня много вакансий на позиции, которые не существовали еще 20–30 лет назад – СММщик, дизайнер компьютерных игр или программист моделей для 3D-принтеров. Зато почти исчезли, например, продавцы (и знатоки) компакт-дисков и кассиры в авиакассах. Сегодня уже нет уверенности, что профессия, которой учат в университете, не исчезнет в течении 15 лет. Именно поэтому вместо изучения профессий на первый план выходит приобретение критически важных навыков. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, узкие специальности (управление персоналом, финансовый менеджмент, контроль качества) начинают сдавать позиции в пользу более общих умений – аналитического мышления, критического мышления, креативности, лидерства, эмоционального интеллекта. И именно на этом следует сегодня сконцентрировать свой процесс обучения. Даже работа начального уровня потребует большей сложности, большего взаимодействия с клиентами, командной работы. Поэтому умение быстро учиться, адаптироваться к изменениям, построить собственную сеть поддержки занимают весьма важные места среди ежедневных привычек настоящего», – рассказывает экономист, доцент и проректор по научной работе в Киевской школе экономики Владимир Вахитов.

Присоединяйся к сознательной жизни – загружай Календарь устойчивых привычек, синхронизировав его с Google, iOS или Outlook. Теперь ежемесячно тебя будут ждать простые и интересные советы, выполняя которые можно сделать лучше себя и мир вокруг.