Еда и пиво: секреты фудпейринга от Carlsberg Ukraine и Дмитрия Борисова

Известный ресторатор Дмитрий Борисов и пивной сомелье Олег Романенко провели онлайн-фудпейринг для представителей СМИ. Дегустация проходила в столичном ресторане сети Gastrofamily «Ватра».

Фудпейринг – относительно новое понятие для украинского потребителя, которое характеризирует удачное сочетание еды и напитков. Разные сорта пива от компании Carlsberg Ukraine и популярные закуски от семьи ресторанов Gastrofamily, были представлены каждому участнику мероприятия, целью которого было знакомство с основами фудпейринга и культурой употребления напитка.
Пивной сомелье и автор блога о пиве Beerguide Олег Романенко рассказывал о лучших качествах пива и о том, какая еда может дополнить и подчеркнуть его вкус. Ресторатор Дмитрий Борисов, в качестве кулинарного эксперта, делился комментариями по блюдам из своих ресторанов.

К светлому лагеру Kronenbourg 1664 Blanc выбрали сочные устрицы, поскольку цитрусовый сок, которым их поливают это самая легкая закуска и она гарантирует идеальное сочетание со светлым пивом.

Классический пильзнер Сarlsberg пробовали с шауром и курицей кимчи. «Шаурма - это не только стрит-фуд, а целое искусство, хорошо сочетается с классическим пивом», - отметил Дмитрий Борисов.

Чистый солодовый аромат лагера «Львівське Slodowe Specjalne» сочетался в неожиданном тандеме с сэндвичем с молодой малосольной селедкой в ​​сливочном бриоши. Дегустаторы согласились, что атлантическая сельдь собственного посола Gastrofamily - идеальная пара к удивительно сухому, чистому вкусу этого пива. К янтарному лагеру «Baltika М’яке Напівтемне» шел печеночный паштет с морковным муссом. «Это просто очень вкусно, потому что именно в этом пиве присутствует нежный карамельный вкус, который дополняет закуску», - прокомментировал сомелье.

Глубокий аромат лагера «Львівське Лев Темне» и кесадилья с сосиской с мексиканскими травами создали идеальное сочетание вкуса. А легкие сладковато-шоколадные оттенки пива удачно сбалансировали остроту блюда.

Фудпейринг от гурманов не обошел и тренд на безалкогольную продукцию. К пиву «Baltika 0 Пшеничне» предложили бургер с растительным мясом. «Это совсем не правда, друзья, что безалкогольное пиво – это не пиво, потому что сначала делают обычное пиво, а уже потом с него убирают алкоголь», - развеял популярный миф Олег Романенко. «Очень круто и вкусно. А растительное мясо в бургере на вкус, как настоящее – крутая альтернатива, когда не употребляешь мясные продукты».

Семь видов пива, от светлых сортов до темных, и тщательно подобранные к нему закуски, создали гармоничный тандем вкусов, раскрыв участникам мероприятия все тонкости фудпейринга.