Фонд Carlsberg выделит 19,5 млн датских крон на исследовательский проект «Сельскохозяйственные культуры для будущего»

Изменения климата и постоянный рост численности населения ставят сложные задачи для устойчивого производства продуктов питания. Учитывая это, Фонд Carlsberg выделит 19,5 млн датских крон на исследовательский проект.

Его цель – вывести устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям культуры с повышенной урожайностью и лучшей пищевой ценностью. Над проектом будут работать научная лаборатория Carlsberg совместно с несколькими партнерами.

Исследования помогут получить важные данные о генетике растений. Основой устойчивого производства станут растения с повышенной стойкостью к болезням и недостаткам влаги.

Проект сосредоточится на выращивании однолетнего сорго (разновидность злаковых культур), которое станет идеальным источником крахмала и белка в засушливых районах. Также исследует возможность разработки новых сортов многолетних культур.

«Я очень рад, что научная лаборатория Carlsberg запускает крайне важный проект, который призван ускорить выведение новых сортов, что способны противостоять изменениям климата и тем самым помочь во внедрении глобального производства продуктов питания по принципам устойчивого развития на фоне перехода к «зеленой» экономике. Существует большая потребность в более качественных и стойких к изменениям климата культурах, и перспектива реализации такого проекта очень радует», — заявляет профессор Флеминг Бесенбахер, глава Фонда Carlsberg.

Биргит Скадхауг, вице-президент по исследованиям Carlsberg Group, отмечает: «Из-за быстрого роста населения и постоянных климатических изменений, мир как будто балансирует на острие ножа в вопросах производства продуктов питания растительного происхождения. Параллельно с увеличением численности человечества, которое нужно накормить, происходит уменьшение площади плодородных сельскохозяйственных угодий и в целом объема сельскохозяйственного производства, уязвимого к воздействию климатических изменений, среди которых повышение температуры и изменение режима осадков. Поэтому важно уделять больше внимания разработке и внедрению сельскохозяйственных культур, способных обеспечивать неизменно высокую урожайность на фоне нестабильных условий производства в будущем в случае повышения спроса на продукты питания и сырье для животных».

Проект осуществляется в открытом сотрудничестве с ведущими мировыми партнерами, среди которых Центр синтетической биологии и биохимии растений Копенгагенского университета (профессор Линдберг Меллер), Альянс инновационных технологий в сельскохозяйственной и пищевой сфере (QAAFI) Университета Квинсленда в Австралии (профессор Роберт Генри) и некоммерческая организация The Land Institute в США (доктор Ли ДеХаан).

О научной лаборатории Carlsberg

Цель научной лаборатории Carlsberg — улучшить модель пивоварения. Лаборатория опирается как на давние традиции фундаментальных исследований, так и на новаторские разработки сырья, ингредиентов, дрожжей, технологий ферментации и пивоварения.

В последнее время фундаментальные исследования лаборатории Carlsberg стали основой разработки новых сортов пивоваренного ячменя с уникальными свойствами, которые способствуют повышению свежести пива, срока годности и качества пены. В то же время эти сорта менее энергозатратные в процессе солодоращения и пивоварения. Лаборатория также изучила возможность разработки стойких к климатическим изменениям сортов пивоваренного ячменя. Новый проект будет способствовать дальнейшему развитию фундаментальных исследований для сорго.